Вкус и качество кондитерских изделий частично зависят от внешних факторов, биохимических, микробиологических процессов. Для создания оптимальных условий при выпечке необходимо правильное вентилирование помещения. Санитарные нормы диктуют, как должен проходить воздухообмен, какой допустим уровень загрязнения и запыленности, влажности. Система вентиляции в кондитерских создает необходимую воздушную среду в помещении.
Источники загрязнения воздуха в пекарнях
Главная причина загрязнения в кондитерских – это пыль, возникающая при:
Повышенный уровень запыленности в первую очередь влияет на самочувствие сотрудников, их условия работы, ухудшает санитарно-гигиенические показатели. В виде пыли может теряться часть ценного сырья.
Самые запыленные отделы в кондитерских и пекарнях – помещение для выгрузки и загрузки сыпучих материалов, цех переработки. Наибольшее тепловыделение наблюдается в отделах обжарки мучных изделий, варочном и сушильном, в помещении по выработке шоколадных масс. Чрезмерное влаговыделение проходит в варочном, сиропном, протирочном отделениях, в помещении, где идет стерилизация тары и инвентаря.
Проектирование систем вентиляции
При составлении проекта вентиляции и кондиционирования учитываются следующие факторы:
Проектирование системы кондиционирования
Существует разделение на проектирование технологического и комфортного кондиционирования. Под технологическим кондиционированием подразумевают охлаждение продукции: карамель, ирис, шоколадные массы, корпусы конфет и прочее. В помещении должна быть влажность до 60% при температуре 21-25°C. Комфортное кондиционирование регулируется СНиП 31-03-01, необходимо для поддержки комфортного микроклимата.
Как выбрать оборудование для вентиляции кондитерской
Инженер проводит расчет вентиляции для пекарни, кондитерской фабрики, рабочего цеха исходя из условий влаги, выделяемой теплоты, запыленности и степени загрязнения воздушных масс. Вентиляция должна эффективно удалять пыль, грязь, вредные вещества от используемых продуктов и оборудования. В помещении для этих целей делаются общезальные установки, отсосы на рабочих местах. Технологическое оборудование также оснащается местными отсосами. Подходящей системой для подобных помещений является кухонный вентилятор.